今日もハードな1日を過ごせて絶好調です。午前中は料理プログラムで今日の献立は「3色丼・ひじきのサラダ・すまし汁」でした。
畑でとれた「えんどう豆」をふんだんに使いました。
私の担当はひじきサラダ。ザルの網目に詰まったひじきが取れないの〜! イラつく!!(笑)
週一回の料理プログラムでは、ちゃんと測って火加減を調節することを教わり、素材そのものの味を生かすことも教えてもらっています。
何回もトライして毎回失敗する『鶏大根』。この前も美味しくできなかった。だしからちゃんとやってるのに先生の味にはならないんです。なんでだろう?
そして午後は農作業。
玉ねぎ300個収穫と支柱立てを仲間と3人で行いました。
この忙しさが今の私にはぴったりです。課題はこれからたくさん育つ夏野菜を販売していくことも考えつつ、仲間のサポートも自分の成長も両立していきたいです。
仲間に支えられて、家族に支えられ、支援者の方にも支えられて。。。。
いつも感謝でいっぱいです。
(さわこ)