2018年06月29日

僕たちの鶏肉

今日は料理プログラムで鶏もも肉の梅肉風味焼きを作りました。
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もも肉を塩こしょうして小麦粉をまぶして、揚げ焼きして、梅ダレをかけて食べました。
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梅ダレは僕らの自家製。
梅干を刻んで、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて軽く煮詰めます。
「梅のタレは塩梅(あんばい)が分からないので、不安はありましたが、美味しく出来ました。軽く煮つめると照りが出て、かけると美味しく見えて良いですね。」と、ボランティアの先生のコメント。
う〜ん鶏肉と梅干の組み合わせは、僕らには思いつかないメニューです。
鶏肉は安いので自分でも時々買って調理します。
一昨日胸肉を、沸騰させただし汁につけて火を止め、冷まして茹で鶏を作りました。
ストックしておいて、肉は棒棒鶏や唐揚げに、茹で汁はスープに使います。
料理プログラムを通じて食の探求というのもいいもんです。(ジュン)
posted by darc at 18:14| 日記