今日は週に一度の料理プログラムがありました。
今日のメニューは「サラダうどん・鶏肉とごぼうの煮物・味噌汁」でした。
僕が担当したのはサラダうどんです。まずにんじんを斜めに切って、それを千切りにする段取りなのですが、最初の斜め切りが厚切りすぎて失敗してしました。
(いつもと同じ厚さでいいか・・・)と、いつも通り切ってしまいました。でも今回はにんじんを生で食べるにしては厚過ぎたのです。
その時々の調理によって野菜の切り方を変えるなんて、考えれば当たり前のことだと思いますよね。でもその当たり前のことが僕にはまだできないんです。
本当に僕は「自分で考えて行動する」と言うことが苦手なんです。考えようとしてもすぐあきらめてしまいます。そういうところが自分の欠点だと最近気づきました。変えていきたいです。
これからはとにかく自分で考えて行動する!!と言うことを徹底したいと思います。
(りょう)