2020年02月18日

ばんぺい番長

先日いただいた「ばんぺいゆ」の皮をピーラーでむいて、ばんぺいゆのジャムをつくりましたるんるん
皮をゆがいて、刻んで、皮と同量の砂糖と少量の水で煮ました。
それを見ていた料理の得意な仲間が「それはいかんちっ(怒った顔) 水で煮てから砂糖を入れるんだ。もっとクタクタになるまで煮ないかん。」と言いましたバッド(下向き矢印)
2日位時間をかけて煮ましたが、先に砂糖を入れたため、焦げて茶色のジャムになりました。

CIMG4987.jpg

味見をした仲間が「生臭い。魚の臭いがする。ロイス(犬)の口の臭いがする。」と言うのを聞いて笑いましたわーい(嬉しい顔)

自分で食べてみましたが、苦みがありますが、美味しくできていましたexclamation

CIMG4983.jpg

写真は、皮を刻むのを手伝ってくれた「ばんぺい番長」の仲間と完成したジャムです。   (あらちゃん)
posted by darc at 16:46| 日記